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학과소개

· 수학(1) (Differential Integrand Calculus(1))(Theories of Biology Education)

  함수의 극한과 연속, 도함수, 극좌표, 부정적분 및 정적분 등 수학의 기본 이론을 다룬다.



· 일반물리학 (General Physics)

  역학, 열역학, 전기와 자기학, 원자와 핵물리학, 소립자 및 상대성 원리에 대한 일반적인 내용을 다룬다.



· 일반화학(1) (General Chemistry(1))

  자연과학도로서 기본적으로 갖추어야할 물질의 조성 및 변화의 원리에 대한 이해를 고취시키기 위하여 화학의 기초적인
  개념들과 이에 관련된 화학적 현상들을 연관하여 배운다.



· 일반생물학(1) (General Biology(1))

  생명과학을 전공하는 학생들뿐 만 아니라 자연과학을 전공하는 학생들을 위한 생물학 입문 과목으로, 생명 현상의 기능과 
  메커니즘을 만들어 내는 분자, 세포, 조직 수준에서의 현상과 이론에 대해 강의한다. 본 강좌를 통해 학생들은 생물학적 
  관점에서 현상을 탐구하고 비판적으로 분석할 수 있는 이론과 방법론을 배운다.



· 일반물리학실험 (General Physics Laboratory)

  물리학을 이해하는데 필요한 기초적인 개념들을 실험을 통하여 이해한다. 주로 역학, 열역학의 기초실험들을 수행한다.



· 일반화학실험(1) (General Chemistry Experiments(1))

  화학의 기본원리의 실험에 의한 확인 정성분석 등 기초적인 실험조작 방법을 습득시킨다.



· 일반생물학실험(1) (General Biology Laboratory(1))

  '일반생물학(1)' 강좌의 주요 학습 내용에 관련된 실험을 통해 학생들은 생명과학의 방법론에 대한 실제적인 이해와 기초 
  실험 기술을 배운다.



· 수학(2) (Differential Integrand Calculus(2))

  수학(1)에 이어 편도함수, 중적분, 급수 및 행렬과 행렬식 등의 수학의 기본 이론을 다룬다.



· 일반화학(2) (General Chemistry(2))

  화학의 기본 제법칙, 열역학의 기초이론, 원자 및 분자이론, 용액론, 상평형 및 화학평형, 반응속도론, 전기화학, 유기화학 및 
  생화학의 기본 등 일반화학(1)보다 좀 더 광범위하고 정도가 약간 높은 기초화학지식을 습득한다.



· 일반생물학(2) (General Biology (2))

  생명과학을 전공하는 학생들뿐 만 아니라 자연과학을 전공하는 학생들을 위한 생물학 입문 과목으로, 생명 현상의 기능과 
  메커니즘을 만들어 내는 기관, 개체, 행동, 종, 군집과 생태계 수준에서 보이는 현상과 이론에 대해 강의한다. '일반생물학(1)'이
  생명현상의 미시적 세계에 대한 탐구인데 반해 ‘일반생물학(2)'는 생명의 다양성과 진화를 포함하는 거시적 세계에 접근한다. 
  본 강좌를 통해 학생들은 생물학적 관점에서 현상을 탐구하고 비판적으로 분석할 수 있는 이론과 방법론을 배운다.



· 일반화학실험(2) (General Chemistry Experiments(2))

  일반화학의 교과과정에 병행하여 기초화학의 제 현상을 실험을 통해 체험적으로 경험하고 일반화학 교과내용에 대한 
  학습동기를 제공한다.



· 일반생물학실험(2) (General Biology Laboratory(2))

  '일반생물학(2)' 강좌의 주요 학습 내용에 관련된 실험을 통해 학생들은 생명과학의 방법론에 대한 실제적인 이해와 기초 
  실험 기술을 배운다.



· 생명공학개론 (Introductory Biotechnology)

  생명의 탄생부터 생물체를 이용한 유용물질의 생산에 이르기까지, 유전공학 및 생명공학의 발전 역사와 앞으로 이 분야의 
  잠재력을 배우고, 현재 많은 연구가 진행되고 있는 생명공학의 여러 분야들을 소개한다. 21세기 제3의 혁명이라 불리고 지구상에
  이미 존재하는 자원이 고갈되면 소멸되는 학문이 아닌 유지 가능한 기술(sustainable technology)인 생명공학의 입문에 필요한
  기초를 쌓는다.



· 나노공학개론(Introduction to Nano-Engineering)

  미래 산업 소재인 나노소재의 분류, 제조, 응용 등에 관련된 지식을 습득하고 향후 보다 전문적이고 구체적인 나노공정기술 관련
  이론 및 원리를 이해하기 위한 기초지식을 습득한다.



· 미생물학및실험 (Microbiology and Laboratory)

  미생물과 미생물이 다른 생물(인체) 및 환경과의 상호관계를 학습하여 미생물에 의한 질병을 치료 및 예방관리할 수 있는 
  기초지식을 습득하도록 하는 것이 목적이다. 본 강좌는 세균학, 진균학, 바이러스학 및 면역학 등의 총론을 개괄적으로 
  이해하도록 함으로써 미생물-숙주와의 상호관계, 치료 및 예방관리에 관련된 기초적인 이론과 실기를 학습한다.



· 유기화학(1) (Organic Chemistry Ⅰ)

  유기물질은 생물체를 구성하는 화합물이다. 생물체를 구성하는 유기물로는 탄수화물, 지방, 단백질 등이며, 이것들은 탄소를 
  척주로 가진 물질들이다. 고로 생물체에서 유기물질은 탄소 화합물이다. 유기물질의 종류와 그 기능들을 설명한다.



· 물리화학 (Physical Chemistry)

  본 교과목에서는 물질, 열역학, 물리적 평형, 화학적 평형, 양자역학 등을 다루고, 이러한 지식을 응용할 수 있는 능력을 
  키우도록 한다.



· 생물공학기초계산 (Biochemical Engineering Calculations)

  생물화학공학적 문제들을 해결하는데 기본이 되는 단위 환산과 기초 계산법, 각종 생물 및 화학 반응에서의 물질 수지 및 
  에너지 수지 등에 대한 개념을 정립하여 생물공정 시스템에 대한 분석과 운영에 대한 제반 지식을 강의한다.



· 세포학및실험 (Cell Biology and Laboratory)

  고등동물의 특징적 생명현상을 담당하고 있는 세포들의 기본 구조와 세포 외부로 부터의 생체 자극에 의하여 유도되는 핵내 
  유전자 발현에 이르는 세포내 신호전달 현상들의 분자적 조절 기작을 이해하고, 세포내 분자들의 변이에 의한 생체 질병의 
  원인과 분자의학적 치료에 관한 강의한다.



· 생화학및실험 (Biochemistry and Laboratory)

  생화학은 생명현상을 분자수준에서 연구하는 학문으로서, 세포를 구성하는 구성성분인 물과 탄수화물, 지방, 단백질 및 
  핵산에 대한 기본 구조 및 그 기능을 각 구성성분의 구조를 토대로 이해하도록 한다. 또한, 이러한 구성성분들이 특정구조를 
  형성하는 이유에대해서 열역학적인 측면 등에서 알아보도록 한다.



· 생물화학공학 (Biochemical Engineering )

  생물화학공학은 화학공학, 생화학, 미생물학이 종합된 학문으로 생물공학에 필요한 미생물학, 생화학 및 분자생물학의 기초를

  강의하고 효소반응, 미생물 증식의 반응속도론적 해석, 생물공정의 수식화, 연속배양, 교반, 산소 및 물질전달, 생물반응기,

  생물공정의 측정과 공정제어, 분리 및 정제, 생물공정의 경제성 등을 강조한다.



· 유기화학 (2) (Organic Chemistry II)

  본 교과목에서는 방향족의 정의를 비롯하여 방향족 물질의 친전자성 치환반응, spectroscopy를 이용한 분자구조의 규명, 
  친전자 첨가반응, 친핵성 아실 치환반응, carbanion 반응, 아민과 페놀의 반응 등을 다룬다.



· 분석화학및실험 (Analytical Chemistry and Laboratory Experiment)

  복잡한 물질을 화학적으로 분석하여 물질의 조성, 화학적 구조, 형태 그리고 그 특성을 알아내는 다양한 원리와 특성을 배운다.



· 바이오소재공학 (Biomaterials Engineering)

  바이오소재공학은 생명공학과 재료공학 등이 융합된 학문으로서, 의료 기기, 의·약학, 전기, 전자, 에너지, 환경 등 다양한 
  분야에 접목될 수 있어 차세대 핵심 기술 분야로 주목받고 있다. 본 강의에서는 바이오소재의 화학적, 형태학적 구조, 성질, 
  종류 및 특성에 대해 학습하면서 친환경적 바이오소재의 생체 및 생물재료로서의 응용에 대해 학습한다.



· 자원동물학및실험 (Resource Animal and Laboratory)

  자원동물학은 우리주변에서 흔히 관찰되는 동물을 대상으로 형태, 생태 및 분류학적 이해를 통하여 자원으로써의 가치를 
  연구하는 학문이다. 동물계를 34문(Phylum)으로 나누어서 이들의 형태, 생태 및 분류학적 이론과 실습을 병행하게 된다. 이를 
  통해 최근 발표된 신종이나 한국미기록 종 등 다양한 종들에 관해 체계적으로 정리하고, 이들의 자원으로써의 가치와 
  응용가능성에 관해서 토론한다.



· 분자생물학 (Molecular Biology)

  생명현상을 분자론적으로 해결하려는 현대추세에 맞추어 유전자의 구조 및 특성, 유전자의 발현현상 및 조절, 유전자의 변이 등

  생명현상에 대한 분자론적 기초개념을 이해시킨다.



· 생물공학기초실험(Biological Engineering Laboratory )

  생물공학 연구에 필요한 다양한 기초적 실험방법 및 post-genome 시대의 정보처리 및 해석을 다루는 생물정보학 분야의 
  기초 지식을 실습한다.



· 응용미생물학및실험 (Applied Microbiology and Laboratory)

  산업, 공중보건, 의료, 환경, 생태 등의 분야에서 미생물이 어떻게 사용되는지 그 중요성과 활용성 및 가능성을 이론 강의와 
  실습을 통하여 배운다.



· 발효공학 (Fermentation Technology)

  발효공학은 미생물의 검색, 균주의 개량 원리와 실제 개량방법, 교반(agitation)과 포기(aeration), 살균공정, 연속발효, 균체의

  고정화에 대하여 공부하며 lysine과 핵산발효, 생산물의 정제 등의 생산기술에 대하여 강의한다.



· 응용생화학 (Applied Biochemistry)

  생명의 4대 기본 물질로서 단백질, 탄수화물, 핵산, 지질 등 생체고분자의 특성 및 구조-기능 관계를 이해하고, 이들 분자 간

  세포내외의 다양한 정보전달 및 상호작용에 따른 생명현상의 분자적 논리를 소개한다. 특히, 물질 대사를 통한 생체 
  에너지생산과 생체 고분자의 합성과정을 이해함으로써 생명의 기본원리를 환원적 시각으로 해석하고, 생리현상 및 활성물질의
  응용 가능성을 타진한다.



· 바이러스학 (Virology)

  본 교과목에서는 주로 동물성 바이러스를 대상으로 바이러스의 분류, 감염 기작, 조절 등에 대한 지식을 습득하도록 한다.



· 유전학및실험 (Genetics And Laboratory)

  유전법칙에 관한 기본개념과 염색체의 구조, 상호작용, 연관과 교차, 염색체지도, 변이 등을 다룸으로써 유전현상을 이해시킨다.



· 면역학 (Immunology)

  본 교과목에서는 항원 및 항체 구조 및 기능을 비롯하여 효과세포의 기전, 보체 활성화, 주조직적합체, B-세포 및 T-세포 
  수용체, 항체형성, 면역반응의 조절 등의 면역학에 대한 기초 지식을 다룬다. 본 강좌의 이해를 위해서는 생화학 및 유전학, 
  분자생물학 등을 선수과목으로서 이수하는 것이 필요하다.



· 독성학 (Toxicology)

  본 교과목에서는 화학물질의 대사와 독성과 용량상관성 등을 주로 다룬다. 또한, 독성물질이 인체의 신경계를 비롯하여 간, 
  신장, 생식계 등에 미치는 영향을 알아보도록 한다.



· 환경생물공학 (Environmental Biotechnology)

  환경문제에 대한 전반적인 강의와 생물공학의 응용성을 설명한 후 주로 폐수처리에 관계하는 공정을 생물공학적인 입장에서

  해석한다. 생물학적 폐수처리, 활성오니법, 고농도 배양법, 혐기성 처리법, 난분해성 물질처리법 등의 응용분야를 설명한다.



· 대사공학 (Metabolic Engineering)

  생체대사에 관여하는 효소의 합성, 분해 및 대사산물에 의한 feedback 조절기작을 이해하고 이를 조절함으로써 목표대사산물의

  생산성 향상 등의 응용에 관해 강의한다.



· 단백질공학(Protein Engineering)>

  단백질의 구조와 기능에 대한 기본 원리와 실험방법을 습득하게 한다. 단백질 정제를 위한 다양한 방법과 단백질의 구조적 
  특성 및 다른 분자들과의 관계, 용액 내에서의 성질, 구조와 기능간의 관계에 대해 살펴본다. 효소반응의 제반 원리를 이해하고
  저해양상, 기질 특이성, 외부요인의 영향 등을 다양한 예시를 통해 익힌다.



· 유전공학 (Genetic Engineering)

  본 교과목에서는 유전자 재조합 기술에 대한 다양한 기초적 지식을 습득한다. 특히, 세포배양 기술, 변이원성 물질의 사용 및 
  유전자 클로닝, 형질 전환, 세포 내에서의 발현 등에 필요한 기술 및 원리 등을 중점적으로 다룬다.



· 바이오비즈니스 (Biobusiness)

  본 교과목에서는 바이오비즈니스에 필요한 기초 경영학 지식으로서 마케팅, 회계, 조직행동, 재무, 경제학, 협상 및 전략에 대해
  다루고, 바이오 산업에 대한 전반적 내용으로 벤처 창업, 기술이전, 자금 조달, 상장, 인수, 합병 및 국내외 바이오 기업 사례 
  등을 다룬다.



· 신약개발공학 (New Drug Development)

  본 교과목은 신약개발과정인 후보물질 도출, 최적화, 비임상시험, IND 신청, 임상시험 및 NDA 과정에 대한 지식을 제공하고 
  실제 산, 학, 연 에서 신약개발 과정을 경험한 전문가를 초청하여 신약개발의 실제에 대한 경험을 나누는 기회를 갖는다.



· 식품가공학 (Food Technology)

  곡류, 야채와 과실, 유제품, 육류와 기호성 음료 등 의 가공공정과 저장, 이와 관련된 냉동, 건조 및 가열처리 등을 다루며 
  식품 가공 시 생기는 부산물의 생물공학적 이용 등을 강의한다.



· 세포배양공학 (Cell Culture Engineering)

  미생물, 동물, 식물세포들에 의해 생산되는 유용한 물질의 효율적인 생산을 위한 세포배양의 기본기술, 배양배지의 최적화, 
  배양공정 개발, 배양기 설계, 대량배양 등에 관하여 종합적으로 강의한다.



· 생물정보학 (Bioinformatics)

  본 교과목에서는 실험실에서 얻은 서열의 수집과 저장, 비교분석, 발생계통학적인 분석, 유사 서열 분석을 위한 데이터베이스 
  검색, 유전자 예측, 단백질 분류, 구조예측, 유전체 분석 등에 대한 지식을 다룬다.



· 유전체학 (Genomics)

  Post-genomic 시대에서 연구되는 대량 유전자 기능연구 방법론, genome으로부터 신규 유전자의 클로닝, 컴퓨터를 이용한

  유전정보로부터 유전자 및 프로모터, 그리고 단백질의 기능성 도메인 찾기, 유전자 발현프로파일, gain-of-function,

  loss-of-function과 같은 역유전학(reverse genetics) 그리고 단백질 구조와 기능과 관련이 있는 내용들을 강의한다.



· 생물공정공학(Bioprocess Engineering )

  공학기초 개념과 물질수지 및 에너지 수지 등의 화학공학이론 및 생화학, 미생물학, 분자생물학 기초지식을 생물공학에의 
  접목 및 응용을 다룬다. 여러 가지 종류의 생물 공학공정을 이해하고 그에 대한 수 지식과 물질/열 전달식들을 생물공정에 응용,
  분석하는 방법을 강의하고 생물공정만의 독특한 반응속도론(reaction kinetics)과 생물의 생장곡선 및 안전성에 대한 다양한 
  현상을 수학적으로 해석하는 법을 배운다.



· 천연물화학 (Natural Product Chemistry)

  천연유기화합물의 생리활성에 필요한 물질의 구조 및 추출, 단리, 정제 등에 대한 기본적인 내용을 공부함으로서 향후 신 물질을

  개발할 수 있는 기초를 습득시킨다.



· 식품위생안전공학 (Food Hygiene and Safety Engineering)

  식품의 생산, 수확, 가공 및 취급 도중에 혼입 되는 건강 장애 인자들로써 세균성 식중독, 기생충, 경구 전염병 등 일반 
  식품위생관련 요소 뿐 아니라 자연 자생 생물독, 공해와 식품의 오염, 식품 첨가물 등 현대인의 식생활을 위협하는 각종 
  식품안전관련 요소에 관해 다룬다. 특히 세균성 식중독의 원인균의 생태와 예방법 등 식품위생관리에 대해 학습하고, 화학적 
  물질이 인체에 주는 위해작용에 대해 그 흡수, 분포, 배설 및 기전 등을 독성학적 관점에서 다룬다. 식품내의 화학물질에 대한 
  위해분석법에 대한 개요를 학습하여 식품산업계에 진출할 학생들이 안전한 식품을 제공할 수 있는 기본개념을 익힐 수 있도록
  한다.



· 생물공학논문실험 (Dissertation)

  생물공학 관련 분야별로 과제를 선정한 후 각 분야 지도교수의 지도하에 실험을 수행하여 얻은 결과를 분석하여 이에 대한 
  논문을 작성한다.



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